Коллекция подлинников Ленинского мемориала

17 Апреля 2021

Сегодня мы представляем вам коллекцию подлинников Ленинского мемориала! В наших музеях хранятся уникальные экспонаты семьи Ульяновых.

 


Дом-музей В.И. Ленина. Вазочки для варенья

вазочка (основная).jpg вазочка.jpg

В столовой комнате, возле левого окна по обе стороны латунного самовара тульского производства стоят две вазочки. Одна из них, та, что на первом фото, передана Дому-музею Марией Ильиничной Ульяновой в апреле 1937 года. Оба экспоната имеют хорошую сохранность и соответствуют «духу» своего времени.

Мария Александровна Ульянова — мать большого семейства, готовила из плодов своего сада – яблок, вишен, слив, крыжовника, смородины и других – варенье, желе, пастилу, сухофрукты. Стеклянные вазочки, выставленные в экспозиции столовой дома Ульяновых, служили посудой для домашнего лакомства — варенья, столь любимого в этой семье. Традиция семейного чаепития сложилась под влиянием Ильи Николаевича. Близким знакомым семьи запомнились чаепития в столовой комнате, в садовой беседке. Тогда к чаю готовилась домашняя выпечка, подавались варенье и свежие фрукты и ягоды.

Среди Поволжских городов Симбирск отличался обилием садов, поэтому хозяйки к осени наваривали разного варенья, весьма густого, чтобы меньше положить сахара. После переезда на Московскую улицу в свой дом с садом, в жизни Ульяновых появляется традиция приготовления домашнего варенья.



Дом-музей В.И. Ленина. Дощечка для хлеба

Дощечкадля хлеба.jpg

В Доме-музее Владимира Ильича Ленина, в комнате матери, на комоде, стоит необычная ажурная дощечка для хлеба овальной формы с надписью «BROD», что в переводе со старого немецкого языка означает «хлеб». Предмет является подлинником. Дощечка выпилена при помощи ручного лобзика старшим братом Владимира Ильича Ульянова (Ленина) — Александром Ульяновым. Он сделал её по образцу, который нашел в популярном детском журнале «Семья и школа». Ульяновы часто выписывали этот журнал, где, помимо эскизов для поделок, печатались конкурсы, ребусы и рассказы.

Дощечка в подарок матери была изготовлена в Симбирске. Растительный орнамент дощечки поражает удивительной тонкостью, с учетом того, что её делали детские руки. Мария Александровна Ульянова хранила эту дощечку долгие годы как память о казненном за организацию покушения на Российского императора (Александра III) старшем сыне.

Домашняя столярная мастерская усадьбы Ульяновых, где, вероятно, была изготовлена эта вещь, находилась в деревянном строении двора — бывшем каретном сарае или конюшне. Конюшню Ульяновы сдавали на время ярмарок. Сохранились воспоминания Анны Ульяновой-Елизаровой, старшей сестры В.И. Ленина: «В каретном сарае не было ни лошадей, ни экипажа, зато была столярная мастерская, где Александр и Владимир Ульяновы вырезали из «осокоревой древесины»: лодочки, игрушки и другие поделки, которые дарили своим близким».

Дощечка была передана Дому-музею В.И. Ленина Анной Ульяновой-Елизаровой в июне 1931 года.

 

Дом-музей В.И. Ленина. Земной глобус

земной глобус.jpg

Глобус, расположенный на книжном шкафу кабинета Ильи Николаевича Ульянова, выполнен в традициях XIX века. По содержанию он физический. По масштабу классифицируется как мелкомасштабный: 1:50000000. Действительно, размеры его не велики.

На глобусе позапрошлого века земная поверхность изображена в светло-зеленых и бежевых тонах. Низменности — зеленые, возвышенности — бежевые, горы обозначены штрихами (в традициях немецкой военной картографии). Акватория — голубая, берега и речные системы — синие. В океанах светлые полосы — океанические течения. На глобус нанесены материки. С учетом небольшой величины модели заметна высокая генерализация объектов: только самые крупные реки, озера и моря имеют названия. Некоторые географические объекты не уместились. Очертания географических объектов выглядит современно, но заметны искажения и «белые пятна» — такие как Антарктида. Часть названий припечатывалась позже – заметны нехарактерные глобусу шрифты с названиями: «Степь Гоби или Шамо» и «тропик Козерога». Обозначены экватор, меридианы. Глобус, очевидно, делался из зарубежных заготовок: на экваторе есть «юбка» с градусной шкалой и надписями «nord», «oust». На полюсах закреплены плоско-закругленные пластины с номерами меридианов от 1 до 12 в каждом полушарии.

Несмотря на то, что глобус физический, здесь есть названия государств, но не показаны границы; например: Китайская империя, Бирма, Австралия (Новая Голландия).

 


Дом-музей В.И. Ленина. Теллурий

теллурий (2).jpg

В кабинете И.Н. Ульянова на книжном шкафу стоит теллурий — прибор для демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси. Это самая простая модель Солнечной системы. В модели отсутствуют планеты, зато хорошо показано взаимодействие центральной звезды Солнечной системы, Земли, единственной планеты, населенной живыми организмами и ее спутника— Луны.

Подлинный теллурий, находящийся в Доме-музее Владимира Ильича Ленина, изготовлен в немецком городе Берлине, приблизительно, во второй половине XIX века.

Прибор имеет подставку в виде точеного столбика, изготовленного из эбонитового пластика. На одном конце прибора смонтирован часовой механизм, глобус, Луна. На другом конце — латунный цилиндрический противовес. В центре расположена керосиновая лампа, имитирующая Солнце и диск-отражатель. С помощью часового механизма теллурий приводится в движение.

Сохранились воспоминания Анны Ильиничны Ульяновой, что отец был любителем и сторонником снабжения наглядными пособиями кабинетов физики, географии и естествознания, и не редко приносил разные приборы, выписанные для народных училищ, чтобы показать их своим детям.

Отец заводил часовой механизм и дети видели, как меняется положение Земли относительно Солнца. Не случайно, Владимир, в частности, неплохо знал карту звездного неба и увлекался астрономией.

Из воспоминаний младшего брата Владимира Ленина Дмитрия Ульянова: «Отец выписал астрономический прибор, состоящий из лампы, которая играла роль солнца и освещала землю и луну — маленький глобус (земля) и серебристый шарик (луна). Глобус приводился во вращательное движение вокруг собственной оси и по эклиптике… вокруг солнца при помощи особого часового механизма. В определённых фазах луны прибор демонстрировал солнечное и лунное затмение…».

Данный теллурий был передан музею ульяновским рабфаком в 1930 году, где в его первые годы был открыт географический факультет (предшественник Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова).

 


Квартира-музей семьи Ульяновых. Наволочка с кружевом филе на лицевой стороне для подушки–думки

zDTMX2JpumM.jpg

В детской, на кровати лежит подушечка-думка, в кружевной наволочке. Ее лицевая сторона представляет собой филейную вышивку, выполненную на куске льняного полотна белыми нитками. Филейная вышивка — это вид вышивки по сетке, использовавшийся для отделки предметов интерьера — скатертей, занавесок, салфеток, летней одежды, особенно детской, изготовления кружевных полотен и тесьмы, которыми потом украшали простыни, скатерти, полотенца и рушники.

Девочек в семье Ульяновых рукоделию обучала Мария Александровна, ставшая первой учительницей и наставницей для своих дочерей. Она сама любила заниматься рукоделием и даже одно время вела уроки в приходском начальном училище.

Мария Ильинична Ульянова вспоминала, как мать обучала ее рукоделию: «Помню, сколько интереса доставляло мне, когда я была еще совсем маленькой, обучение вязанию и шитью. Мать подарила мне большой клубок красной шерсти и крючок для вязания. Я принялась за дело и скоро увидала с удивлением, что из-под шерсти торчат какие-то твердые предметы. Постепенно, по мере того как я вязала, из клубка появлялись маленькие игрушки, конфеты и т. п. И я вязала с увлечением, стараясь поскорее разгадать все тайны, заключавшиеся в этом чудесном клубке. Или: я, опять-таки ребенком, подрубаю носовой платок, это еще первая моя работа, и она ладится у меня не особенно хорошо. Все же я ковыряю иголкой, сидя рядом с матерью, которая тоже занята работой. И вдруг, когда я подхожу к концу, на уголке платка оказывается приколотым кусочек шоколада, завернутого в бумагу. Я поражена: откуда он взялся? Ведь платок был все время у меня в руках, и раньше я на нем ничего не замечала. Мать так ловко сумела проделать свой фокус, что для меня так и осталось загадкой появление этого кусочка шоколада. К труду мы привыкали легко благодаря тому, что со стороны матери был умелый педагогический подход к воспитанию детей, много такта и никакой нервности, резкости и прикрикивания на детей».


   

Театральная сумочка, принадлежавшая М.И. Ульяновой

Сумочка-М.-И.-Ульяновой-1.jpg

Детские годы М.И. Ульянова вместе с семьей провела в Симбирске, где были заложены основы воспитания и культуры её личности. Обязательный элемент дворянской культуры и образованности – владение музыкальными инструментами, умение петь, посещение театров и концертов. В семье Ульяновых традиционными были музыкальные вечера, дети учились играть на рояле – любовь к культуре закладывалась с малых лет.   В книге «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы» упоминается, что С.С. Крижановский с Марией Ильиничной ходили в театр, посещали выставки. По этим фактам можно судить, что Мария Ильинична ценила театральное искусство, а сумочка была одним из атрибутов, отсылкой к её увлеченности.

rfKUI4PgGPE.jpg

Сумочка сшита из черной плотной ткани и украшена бисером черного и серого цвета. Внутри одно отделение с кармашком. Подкладка сумочки – из плотного черного шелка.

По словам С.Я. Прокофьева, который жил в Ульяновске рядом с Домом-музеем В.И. Ленина, в 1936 году во время приезда в Ульяновск М.И. Ульянова в знак благодарности за цветы подарила С.Я. Прокофьеву сумочку, которую в 1971 году он передал в музей. В данный момент подлинник хранится в фондах музея.

   


Квартира-музей семьи Ульяновых. Хрустальная солонка

солонка.jpg

Хрустальная граненая солонка из экспозиции Квартиры-музея семьи Ульяновых хранится в столовой. Она принадлежала Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой.

В Российской империи соль играла особую роль. В XVI–XVII вв. периодически вспыхивали «соляные бунты» вследствие установления высоких цен и недостатков снабжения населения солью. В Симбирске основные товары, в том числе соль, были доступны, т.к. город был торговым. Сборная ярмарка в отдельные годы занимала четвертое место по товарообороту во всей стране. В городе работали мелочные лавки, где можно было найти самые разнообразные товары: конфеты, сахарные головы, посуду, колониальные товары: чай, кофе, табак, керосиновые лампы, свечи, спички, мыло, письменные принадлежности, скобяной товар, все необходимое для рукоделия.

 

 

Квартира-музей семьи Ульяновых. Метрическая книга Никольской церкви

Метрическая книга.jpg

Метрическая книга — своего рода реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния, бывшая в обиходе в России с начала 18 века по 1918 год. Метрическая книга заводилась на год и состояла из трёх частей: «о родившихся», «о бракосочетавшихся», «о умерших». Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один, как правило, подлинный, находился на хранении в церкви, второй, иногда в виде копии, заверенной священнослужителем, отсылался в архив консистории (учреждение при епископе по управлению епархией).

В экспозиции книга раскрыта на месте записей о родившихся 22(10) апреля 1870 г. В записи под № 8 внизу страницы представлена информация о крещении Владимира Ульянова, его родителях, восприемниках, и о тех, кто совершал обряд крещения.

Владимир Ильич был крещен в Никольской церкви, которая не сохранилась до наших дней. На колокольне этой церкви было девять колоколов, главный из них весил 138 пудов. В 1836 г. в этом храме на Божественной литургии присутствовал император Николай I.

Во все времена эта церковь считалась самой красивой в Симбирске. Когда Ульяновы поселились в Симбирске на Стрелецкой улице, Никольская церковь стала местом, где крестили первого симбирянина в семье — Владимира. Обряд крещения совершили священник Василий Умнов и дьяк Владимир Знаменский. Крестными родителями мальчика стали друзья семьи: вдова коллежского асессора Наталья Ивановна Ауновская и действительный статский советник, управляющий удельной конторой Арсений Федорович Белокрысенко, так же ставший крестным отцом Марии Ильиничны Ульяновой.