RU / EN / 中文

Книга почета ульяновских шахматистов хранится в Доме-музее В.И. Ленина

15 Апреля 2019

В минувшее воскресенье в Доме-музее В.И. Ленина состоялся XXXII шахматный турнир среди школьников города Ульяновска, победителем которого стал Андрей Халимов, учащийся второго класса гимназии №79.

Традиция его проведения уходит корнями к началу перестройки, когда в 1987 году сотрудники музея разработали новый план работ, внеся в него больше интерактива и творческой вовлеченности посетителей. Что из этого получилось, рассказывает Татьяна Брыляева, заведующая Домом-музеем В.И. Ленина.

- Эта традиция, традиция проведения шахматных турниров, идет из истории Симбирска. Жившие в городе братья Ильины вели знакомство с великим русским шахматистом Михаилом Чигориным, публиковали оригинальные задания и анализ игровых ситуаций в петербургских изданиях. С Николаем Ильиным за шахматной доской встречался директор народных училищ Илья Ульянов. Он привил своим детям страсть к «гимнастике ума». Как известно, В.И. Ленин редкие часы досуга предпочитал посвящать именно шахматным баталиям. Прекрасная традиция симбирских интеллигентов продолжает жить в стенах Дома-музея В.И. Ленина, - комментирует Татьяна Михайловна.

Работники музея и сегодня сохраняют память о прошедших турнирах и их победителях. Многие ребята, начавшие здесь свою шахматную карьеру, стали победителями соревнований регионального и федерального уровней. Их фотографии и истории хранятся в экспозиции усадьбы Ульяновых, которая ежегодно пополняется.
Купить билеты онлайн