«Художник, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться»

11 Мая 2022

12 мая исполняется 50 лет со дня кончины Аркадия Александровича Пластова – выдающегося русского живописца, народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий, кавалера трёх орденов Ленина. А.А. Пластов горел огнем искусства всю свою жизнь и отдал ему себя без остатка. Его творчество – могучий пласт художественной культуры ХХ века.

А. Пластов. Художник-учитель А. Пластова Дмитрий Иванович Архангельский. 1965.jpg

А. Пластов. Художник-учитель А. Пластова Дмитрий Иванович Архангельский. 1965 г. 

Среди учителей Пластова были известнейшие художники и каждый, несомненно, внес свой вклад в огранку самородного пластовского дарования. Но как только заходила речь о начале собственного пути в искусстве, первым, кто раскрыл для него сокровенный мир творчества, Аркадий Александрович называл Дмитрия Ивановича Архангельского.

А.А. Пластов Портрет Д.И. Архангельского. 1925 г..jpg

А.А. Пластов Портрет Д.И. Архангельского. 1925 г.

Д.И. Архангельского и А.А. Пластова связывали более шестидесяти лет дружбы и непрерывного общения. Выбрав подростком себе в учители скромного молодого преподавателя рисования, но уже тогда блестящего аквалериста, человека высочайшей художественной культуры и редкой душевной красоты, Пластов не расставался с ним всю жизнь. 

   Фотография Д.И. Архангельский и А.А. Пластов. Прислониха. 1962 г..jpg

Д.И. Архангельский и А.А. Пластов. Прислониха. 1962 г. 

В обширном личном архиве Д. Архангельского, хранящемся в музейном собрании Ленинского мемориала, важное место занимают материалы, раскрывающие тесную взаимосвязь Учителя и Ученика.

Среди них – альбом «Аркадий Александрович Пластов», выпущенный издательством «Советский художник» в 1956 г. На нем – дарственная надпись: «Самому близкому, самому любимому другу и товарищу, близкому и дорогому как отец и брат, дяде Мите на память и в знак любви дарю накануне 50-летия совместной жизни и работы. Аркадий Пластов. 12/XI-57. Москва». 

По воспоминаниям Д.И. Архангельского, пятнадцатилетний Аркадий пришел к нему домой в один из осенних вечеров 1908 года. «Видно было, что он суров, пытлив, напорист и требователен. Из разговора выяснилось, что Пластов видел на выставке мои живописные работы и хотел бы поучиться у меня живописи. Я охотно согласился. Уж очень мне понравилась колоритная фигура моего нового знакомца и его своеобразная образная речь».

А.А. Пластов.jpg

А.А. Пластов.

В это время Пластов учился в Симбирской духовной семинарии, жил в Симбирске, поэтому занятия с Архангельским были регулярными.

«О том, как мы с Пластовым много и дружно работали по искусству, делились мыслями, читали, спорили, крепко подружились <…> можно написать целую книгу», - вспоминал Дмитрий Иванович.

Молодой учитель внимательно следил за развитием художественного вкуса своего ученика, который позднее напишет: «От него я узнал впервые о Третьякове, о передвижниках, вообще о русском искусстве. Чудесный мир прекрасного стремительно развертывался передо мной… Трудно сейчас, за давностью лет, вспомнить и как-то объяснить, как это произошло, но художником я стал именно в эти годы».

А.А. Пластов. Прислонихинский мужик. 1928 г..jpg

А.А. Пластов. Прислонихинский мужик. 1928 г.

С 1912 г., когда Пластов уехал учиться в Москву, они встречались значительно реже. Но в каждый приезд на родину Аркадий Александрович обязательно посещал Архангельских, показывал свои работы, делился новыми творческими замыслами.

Старшая дочь Архангельского, Галина Дмитриевна, вспоминала: «У нас обычно в такие приезды Пластов проводил целый день. От его присутствия в доме царила праздничная атмосфера, у всех было приподнятое настроение… Все были рады, веселы, посещение Пластова обещало много чего-то необычайного, интересного. Особенно радовался Дмитрий Иванович, он был искренне счастлив, глаза его сияли, он дарил и отдавал своему любимцу все что мог: бумагу, краски, кисти, зачастую отдавал последнее».

Фотография. Д.И. Архангельский с А. Пластовым на открытии выставки в I высшем начальном училище. Сентябрь 1915 г..jpg

Фотография. Д.И. Архангельский с А. Пластовым на открытии выставки в I  высшем начальном училище. Сентябрь 1915 г.

С 1913 по 1916 гг. Д. Архангельский устраивал в Симбирске общедоступные выставки. Как правило, половина площади на них отводилась для работ А. Пластова. «И всякий раз его композиции получали в симбирских газетах высокую оценку за свою жизненную правду и живописную выразительность», - отмечал Дмитрий Иванович. – У Пластова уже тогда были свои ценители и поклонники, которые подолгу простаивали перед его работами».

Фрагменты экспозиции выставки, орган. Д.И. Архангельским в I выс. нач. училище, с раб. А. Пластова. Фотограф Д.И. Архангельского.jpg

Фрагменты экспозиции выставки, орган. Д.И. Архангельским в I выс. нач. училище, с раб. А. Пластова.

 «После октябрьских событий 1917 г., - вспоминал Архангельский, - он <Пластов – В.К.> вернулся в Прислониху. Не прерывалась и наша дружба. В редкие поездки в Симбирск он по-прежнему приходил в наш дом на Шатальной улице, и мы беседовали, рисовали, разбирали мои коллекции. По моей просьбе Аркадий делал эскизы обложек к каталогам и альбомам, которые я составлял, экслибрисы для моей библиотеки».

Дмитрий Иванович активно популяризировал творчество своего любимого ученика. Работы Пластова выставлялись им на художественных выставках в декабре 1917 г. и мае 1918 г.

Этюд. Пластов А.А. Прислонихинский мужик 1920е гг. бумага, карандаш.jpg

Этюд. Пластов А.А. Прислонихинский мужик 1920е гг. бумага, карандаш.

В июне 1921 г. симбирские художники подготовили и провели выставку «Современное искусство», на которой экспонировалось и 36 работ Аркадия Пластова.

«В 1925 г. он [А. Пластов – В.К.] уехал в Москву, но долго жить вдали от родной Прислонихи не мог. Всеми своими корнями был Пластов всю жизнь связан с родным краем и только дома чувствовал себя легко и привольно. И, уезжая из Прислонихи, постоянно стремился туда обратно. Эту любовь к родному краю он пронес через всю свою большую и далеко не легкую жизнь. Она питала живыми соками его творчество, без нее он не смог бы стать тем Пластовым, которым стал», - вспоминал Дмитрий Иванович.

Таким образом, с 1925 г. Аркадий Александрович зимой работал в Москве, летом – в Прислонихе.

Фотография. А.А. Пластов с букетом полевых цветов. Вторая половина 1960х гг. Прислониха.jpg

Фотография. А.А. Пластов с букетом полевых цветов. Вторая половина 1960х гг. Прислониха.

В 1925-1927 гг. Архангельский публикует ряд статей о творчестве Пластова, в которых очень точно определяет характер его дарования, основные темы и даже сюжеты конкретных композиций.

Искусствовед П.Е. Корнилов свидетельствует: «В 1929 г. при активном содействии Д.И. Архангельского нам удалось организовать первую персональную выставку произведений А.А. Пластова на заре его искусства и задолго до его признания, в Государственном музее Татарской ССР».

Д.И. Архангельский в мастерской Пластовых. Москва, 1950-е гг..jpg

Д.И. Архангельский в мастерской Пластовых. Москва, 1950-е гг.

Экспонировалось 70 работ, выполненных художником в 1927-1928 гг. Они отражены в иллюстрированном каталоге выставки «Ульяновский художник Аркадий Александрович Пластов». Составитель каталога П.Е. Корнилов во вступительной статье отмечал: «А.А. Пластов находится в расцвете своих ярких творческих сил, но еще рано говорить и подводить итоги его работы – ибо он весь в творческом движении, и мы еще не раз будем следить за его успехами».

Позднее П.Е. Корнилов назвал исторической заслугой Д.И. Архангельского то, что он открыл раннее дарование талантливого крестьянского мальчика из Прислонихи, направил его к искусству, привлек к нему внимание общественности, то, что Дмитрий Иванович явился первым и основным учителем Пластова, который хранил память о нем и ценил его участие в своей художественной судьбе.

Фотография. А.А. Пластов и Д.И. Архангельский (посёлок Родники). Начало 1960-х гг. Фотограф Н.А. Пластов.jpg

Фотография. А.А.  Пластов и Д.И. Архангельский (посёлок Родники). Начало 1960-х гг. Фотограф Н.А. Пластов.

В ноябре 1964 г. в Академии художеств СССР состоялось вручение А.А. Пластову Почетной медали Калькуттского художественного общества «Искусство и гуманизм». 

Фотография. Вручение А.А. Пластову Почётной медали Калькутского общества искусств. Ноябрь 1964 г..jpg

Фотография. Вручение А.А. Пластову Почётной медали Калькутского общества искусств. Ноябрь 1964 г.

Это общество было основано в 1936 г. по инициативе великого индийского писателя и поэта Рабиндраната Тагора. Почетная медаль вручается деятелям культуры разных стран за развитие и укрепление своим творчеством дружеских отношений между народами.

А.А. Пластов работает над портретом Д.И. Архангельского. Прислониха, 1962 г..jpg

А.А. Пластов работает над портретом Д.И. Архангельского. Прислониха, 1962 г.

Аркадий Александрович стал первым советским деятелем искусств, удостоенным этой высокой награды. Конечно же, Дмитрий Иванович горячо поздравил его. В связи с этим Наталья Алексеевна Пластова написала в Родники: «Спасибо, мой дорогой Дмитрий Иванович, это ведь и Ваша награда. Ваши труды. Ведь Вы его учитель. Вы его на верную дорогу вывели. Так что каждая его награда и Ваша награда» <выделено – В.К.>.

Фотография групповая. Д.И. Архангельский и семья Пластовых. с. Прислониха, 1962 г..jpg

Фотография групповая. Д.И. Архангельский и семья Пластовых. с. Прислониха, 1962 г.

12 мая 1972 г. Д. Архангельский получает из Прислонихи потрясшую его телеграмму: «Дорогой дядя Митя, с глубокой скорбью сообщаем о внезапной смерти нашего отца, твоего ученика Аркадия Александровича Пластова, последовавшей двенадцатого в десять утра. Крепись, береги себя. Целуем. Твои Пластовы».

Телеграмма с сообщением о смерти А.А. Пластова, посланная Д.И. Архангельскому из Прислонихи.jpg

С душевной болью и горечью Дмитрий Иванович пишет о полученной столь печальной вести, о том, что Ульяновск понес невосполнимую потерю, о необходимости увековечения памяти Аркадия Александровича, сообщает об устроенной им в Родниках выставке, посвященной памяти А.А. Пластова.

Нельзя без волнения читать письма Натальи Алексеевны Пластовой. «Писать Вам, как тяжело нам сейчас, не буду. Вы больше, чем кто другой, поймёте сами, как тяжела потеря». «Весь ведь он был ещё полный жизни, полный замыслов. На мольберте остались две картины немного недописанных. Накануне окончил эскиз новой картины. 41-й год. Проводы на войну. Писал эскиз и плакали мы с ним вместе. Говорил, кровью сердца своего напишу, пусть ни один не отойдёт равнодушным, пусть люди знают, что такое война. Но вот Бог судил иначе. Вы простите меня, мой дорогой дядя Митя, что пишу вам эти тяжёлые строки, и не надо бы вам это писать, но Вы ведь как отец для меня и кто ближе Вас поймёт всю боль мою».

Д.И. Архангельский, Н.А. Пластов, Е.В. Шаримова (няня), Наталья Алексеевна, Аркадий Александрович. Прислониха..jpg

Д.И. Архангельский, Н.А. Пластов, Е.В. Шаримова (няня), Наталья Алексеевна, Аркадий Александрович. Прислониха.

«Дорогой наш дядя Митя, как часто вспоминаю прошлое. Этим и живу, и благодарю Бога, что дал мне в спутники жизни такого большого светлого человека, каким был мой Аркаденька. Он открыл мне весь радостный и прекрасный мир, научил видеть и любоваться прекрасным».

Поддерживая Наталью Алексеевну в ее горе, Дмитрий Иванович пишет ей:«Вспоминайте, но не грустите. Ведь перед Вами, Наталия Алексеевна, все время творилось чудо: поднимался великий талант нашей Родины. Ваш всегда. Дядя Митя».

Фотография. А. Пластов (в центре) в семье Архангельских.jpg

Фотография. А. Пластов  (в центре) в семье Архангельских.

Дмитрий Иванович Архангельский на восемь лет пережил своего любимого ученика. Он ушел из жизни на 95-м году 13 января 1980 г.

«И в этом, - как отмечает Т.Ю. Пластова, - видимо, был особый промысел судьбы – он увидел и смог оценить все сделанное Пластовым как подведенный итог жизни художника, утверждение его творчества в великой Истории искусства.

В.М. Костягина.