RU / EN / 中文

Город, которого нет. Улица Стрелецкая

09 Февраля 2018

PuB9-mYBIOA.jpg

Улица, которой нет. Появилась она в Симбирске еще в далеком семнадцатом столетии, когда расселялись слободами - по роду занятий. У северной стороны Симбирского кремля поселились стрельцы, и место стало называться Стрелецкой слободой, позже — Стрелецкой улицей. Меняла свое наименование она дважды: с 1918 года - улица 25-го Октября, в честь Октябрьской революции, а с 1940 года – Ульянова, так как здесь жила семья Ульяновых. Некоторые ошибочно называли ее «улицей Ульяновых».  
Так как расположилась Стрелецкая в центре города, здесь находились дом губернатора, Никольская церковь, дома именитых симбирских дворян Ивашевых, Толстых. В резиденции губернатора в разное время бывали императоры Александр I, Николай II и Александр II, посещал его и А.С. Пушкин. 
Ульяновы, приехав в Симбирск из Нижнего Новгорода, поселились на центральной улице. Здесь родился первый симбирянин в их семье – Владимир.  

Почему Ульяновы поселились именно на Стрелецкой? Пожар 1864 года уничтожил большую часть города,  и они сняли квартиру в одном из уцелевших от пламени домов.  

В прошлом веке, в связи с реконструкцией центра города к 100-летию рождения В.И. Ленина, была снесена вся улица Ульянова, вместе с постройками. На сей день, от симбирской улицы, по которой гуляли  Карамзин, Гончаров, Ульяновы, сохранились лишь здания дворянского пансиона и дворянского собрания. В первом расположился старый корпус педагогического университета, во втором - областная научная библиотека. 

Сейчас на месте старинной улицы  -  эспланада и здание Ленинского мемориала. Во внутреннем дворе мемориала находятся три домика, в которых в разное время жила семья Ульяновых. Это все, что сохранилось от улицы Стрелецкой.