Город, которого нет. Улица Спасская

12 Марта 2018
1.jpg

«В шумных улицах, в белом порханьи
Люди ходим мы рядом с людьми,
Перемешаны наши дыханья,
Перепутаны наши следы».
Е. Евтушенко

Первой улицей города, которой вернули историческое название, стала Спасская. История ее насчитывает несколько веков и начинается со строительства здесь Спасского Новодевичьего монастыря, который был построен в далеком семнадцатом веке.
Каждый дом по Спасской связан с каким-либо историческим событием: здесь держали Емельяна Пугачева перед отправкой в Москву, в доме семьи Языковых гостил Александр Пушкин. Неожиданным образом и монастырь оказался связанным с именем знаменитого поэта. Его приезд в Симбирск был связан с собирательской деятельностью: искал материалы для своей истории Пугачевского бунта. Неподалеку от монастыря был открыт сквер имени Карамзина с памятником знаменитому историографу.
После Революции улица претерпела некоторые изменения: в 1918 году она была переименована в Советскую, в 1920 году закрыли Спасский монастырь. К 100- летию со дня рождения В.И. Ленина был открыт ряд новых зданий: новый корпус школы №1, гостиница «Венец» и ДК Профсоюзов (нынешний «Губернаторский»), который, кстати, расположен прямо на месте Спасского Новодевичьего монастыря.
В 2011 году, в рамках возвращения улицам дореволюционных названий, ул. Советская вновь стала Спасской.