Город, которого нет. Улица Радищева

26 Января 2018
Мартыновая улица.png

В шумных улицах, в белом порханьи
Люди ходим мы рядом с людьми,
Перемешаны наши дыханья,
Перепутаны наши следы, перепутаны наши следы.
Евгений Евтушенко

Окунемся в прошлое. Улица Радищева, одна из центральных в нашем городе, существует уже 291 год. Со дня создания и до 1913 года улица называлась Мартыновой. У ее имени два возможных объяснения: из-за шумных городских чаек, что издавна встречались в этом районе и звались «мартынами», либо в честь некого Мартынова, который держал здесь лавку. В 1913 году, к 300-летию царствования дома Романовых, улицу переименовали в Романовскую, а с 1918 года она носит имя Александра Радищева. Он, кстати, Симбирск никогда не посещал.
Мартыновая не может похвастаться «домами» Владимира Ленина, зато на ней проживали другие замечательные люди: Андрей Кабанов – учитель Дмитрия Ульянова, однофамилец композитора Глинки – литератор Александр и «скупой» меценат Михаил Лебедев. Фигура Михаила Васильевича заслуживает особого внимания: о его странном, спартанском образе жизни в Симбирске ходили истории. Поговаривали, и что он отставной казачий офицер – человек обеспеченный и нелюдимый, и что Михаил «омерзительно скуп» и вовсе «питается отбросами». Но, как оказалось, - все это слухи. Почти всю свою жизнь Лебедев вел довольно скромный образ жизни, ограничивая себя во всем, чтобы скопить капитал. Все накопленные таким образом деньги, он пожертвовал на открытие в Симбирске ремесленного училища для сирот. Сам меценат, по словам корреспондентов московской «Копейки», в итоге умер от голода. Многие годы в училище обучали ремеслу будущих специалистов. Сегодня же в здании бывшего Лебедевского училища находится Управление Федеральной миграционной службы по Ульяновской области.
Исторически значимыми постройками ул. Романовская также не обладала. Отдельного внимания заслуживает деревянный терем, расположенный сейчас напротив Дома Советов. Сказочный домик был спроектирован Федором Ливчаком около ста лет назад по просьбе симбирского купца Бокоунина. Сегодня, в одной части дома расположилось кафе «Теремок», а в другой – малоизвестный музей первого губернатора Ульяновской области Юрия Горячева.