Город, которого нет. Улица Льва Толстого

23 Марта 2018
111.jpg

«В шумных улицах, в белом порханьи
Люди ходим мы рядом с людьми,
Перемешаны наши дыханья,
Перепутаны наши следы».
Е. Евтушенко

Главным ориентиром в русских городах XIX века служили церкви, и Симбирск не был исключением. Так, улица Свияжская (по названию реки, у которой она начиналась) после строительства Покровского мужского монастыря стала называться Покровской с 1843 года.

Чем же заслужила наше внимание эта улица? Именно здесь были построены первые в городе высотки – многоэтажные дома. Поговаривали, что «небоскребы» были соединены подземными ходами со зданием УлГУ (Л. Толстого, 42) и Епархией (в 30-ые годы там располагалась тюрьма), а последний - выходил к Свияге. Еще одна, не менее интересная городская легенда рассказывала о «нехорошем угле» - деревянной усадьбе, где люди уходили из жизни сами или с чьей-нибудь помощью. Этого дома горожане старательно избегали. Ночью по Покровской бродили даже волки!

Как и многие другие места Ульяновска, эта улица также связана с семьей Ульяновых. Именно в Мариинской женской гимназии, которая расположилась в конце Покровской, учились Анна и Ольга Ульяновы – сестры вождя мирового пролетариата. На территории кладбища при монастыре, вместе с другими именитыми симбирянами, покоится Илья Николаевич Ульянов.

С 1918 года и по сегодняшний день улица носит имя Льва Толстого – русского писателя, автора «Войны и мира». Причем сам Лев Николаевич Симбирск не посещал.  Зато Алексей Николаевич Толстой был в Симбирске в апреле 1899 года вместе с матерью.