RU / EN / 中文

Город, которого нет. Улица Ленина

17 Января 2018
1.png


В шумных улицах, в белом порханьи
Люди ходим мы рядом с людьми,
Перемешаны наши дыханья,
Перепутаны наши следы, перепутаны наши следы.
Евгений Евтушенко

Первые домики, появляющиеся вдоль дороги, со временем становятся улицей. Большая Свияжская, Московская, улица В.И. Ленина - названия одной и того же места в разное время.
В каждом российском городе есть улица Ленина.  Для Ульяновска ее существование не случайно: именно здесь появился на свет известный всему миру Владимир Ульянов. Здесь прошло и его детство: на постепенно разрастающейся улочке, где бок о бок располагались деревянные дома, гостиницы для проезжающих и небольшие магазинчики. Часто Володя, вместе с друзьями и любимой сестрой Ольгой, гулял по знакомым местам: мимо кирхи, мимо дома Гончаровых, полицейской части и пожарного депо. Все это было в далеком XIX веке. С течением времени  город рос, менял облик: дом, в котором родился Иван Гончаров, был увековечен и превратился в историко - мемориальный центр; территория полицейской части и пожарного депо стала  музеем «Пожарная охрана Симбирска – Ульяновска», а возле нее была установлена скульптура «Городового», которая охраняет покой жителей этой части города. 
Сейчас улица, названная в честь знаменитого земляка, полна музеями, и сама практически им стала – в западной ее части сохранена мемориальная обстановка. Здесь располагается первый ленинский музей в России - «Дом-музей В.И. Ленина» и историко - мемориальный комплекс «Родина В.И. Ленина».
Увидеть воочию улицу Московскую второй половины XIX века можно на диораме «Симбирск 70-80-х гг. XIX  века» Ленинского мемориала.

Купить билеты онлайн