RU / EN / 中文

Город, которого нет. Улица Кузнецова

03 Июля 2018
Комиссариатская улица (современная Кузнецова).jpg

«В шумных улицах, в белом порханьи
Люди ходим мы рядом с людьми,
Перемешаны наши дыханья,
Перепутаны наши следы».

Е. Евтушенко

Как, по-вашему, дают названия улицам? В XVIII веке им, например, давали имена меценатов. Ярким примером послужила улица Глазовая, человека, который пожертвовал крупную сумму на строительство Тихвинской церкви.

Улица, однако, имя семьи Глазовых носила не долго. В 1809 году здесь расположилась комиссариатская комиссия - государственная контора, которая покупала сукно для армии у симбирских фабрикантов. Построена контора была по проекту архитектора М.М. Рушко. Разумеется, улица Глазовая была переименована в Комиссариатскую в 1860- х.

«Комиссариатская» продержалась до прихода к власти большевиков, которые вновь переименовали улицу. На этот раз она получила имя Льва Давидовича Троцкого – революционера и государственного деятеля. После высылки Троцкого из СССР, улицу пришлось переименовать снова. Ей дали имя красного военачальника, командира Железной дивизии, которая освободила Симбирск от белых - Гая Дмитриевича Гая. В 1935 году легендарный командир был арестован, а в 1937 году - расстрелян. В связи с этим улица получила новое имя – Кузнецова, в честь пулеметчика Ивана Кузнецова, геройски погибшего на дальневосточной границе в 1936 году. С того года и по настоящее свое имя она не меняла.

На Кузнецова сохранилось два исторических здания: уцелевшее здание бывших комиссариатских складов армейского обмундирования и жилой дом офицеров Кадетского корпуса. В настоящее время здание бывшего дома офицеров занимает администрация города.

Сейчас Кузнецова – одна из центральных улиц города, которая проходит от здания бывшего кинотеатра «Рассвет» до спуска Халтурина. На ней находятся администрация города, управление налоговой службы, министерство здравоохранения и различные общественные организации.

Купить билеты онлайн