RU / EN / 中文

"ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. Возвращение В.И. Ленина из Финляндии"

07 Октября 2017

Полное собрание сочинений 001.png

На нашем официальном сайте и в социальных сетях мы представляем информацию о самых интересных экспонатах Музея-мемориала В.И. Ленина, относящихся к советскому периоду нашей истории, а так же его ярких событиях и личностях. В этом выпуске мы расскажем вам о возвращении В.И. Ленина из Финляндии, а также о том, как обсуждался вопрос вооруженного восстания.
В 7 октября 1917 года, согласно официальной версии, В.И. Ленин тайно вернулся в Петроград из Финляндии, где он и некоторые его соратники вынужденно скрывались в подполье. 
Причиной такому особому положению, в котором оказались большевистские вожди, послужили события 3-5 июля 1917 года. В те дни огромная толпа, в которой было немало вооруженных солдат и матросов, собралась у Таврического дворца с требованиями устранения Временного правительства, передачи власти Советам и назначения ответственных перед ВЦИК министров. Мирные выступления переросли в стихийные мятежи. Подавить кризис власти удалось лишь с помощью оружия: при поддержке ВЦИК Временное правительство вызвало с фронта верные войска; по демонстрантам открыли огонь. Вина за сложившуюся ситуацию была возложена на большевистских руководителей, которых объявили «немецкими агентами» .
Но почему В.И. Ленин вдруг решил вернуться в Россию? Не побоялся быть пойманным и понести наказание по обвинению в государственной измене? 
На его решение повлияло положение, складывавшееся внутри партии большевиков. Там шло брожение умов, не было твёрдых тактических установок. Курс на вооруженное восстание, отстаиваемый Лениным, не воспринимался всерьёз его последователями. Даже Троцкий, поддерживавший в целом идею проведения вооружённого восстания, считал, что реальная обстановка в Петрограде пока не располагает к решительным мерам. 
Но торопливость Владимира Ильича можно было понять. Ситуация в стране продолжала стремительно близиться к полной катастрофе. После «корниловского мятежа» окончательно были разрушены правые силы, а левые ещё не смогли обеспечить стране стабильность. Углублялся развал промышленности, сопровождавшийся увольнениями рабочих. Продолжалось крестьянское движение, сопровождавшееся погромами в деревнях. Ухудшилось продовольственное снабжение страны; в некоторых районах шло нормированное распределение продуктов по карточкам. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения положения требовалось взять ситуацию под жесткий контроль, а не откладывать решение вопросов до созыва Учредительного собрания. 
На заседании ЦК партии большевиков 10 октября под воздействием Ленина было принято решение о непосредственной подготовке к восстанию. Против курса на восстание выступили – Каменев и Зиновьев. Но с этого момента начинается подготовка к проведению восстания в Петрограде. 
Сохранилась рукопись резолюции В.И. Ленина по итогам прошедшего заседания. Она представлена в экспозиции Музея-мемориала В.И. Ленина.

Купить билеты онлайн