RU / EN / 中文

ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. Валентина Терешкова

08 Марта 2019

Сегодня в нашей стране отмечают Международный женский день, исторически вошедший в наш обиход, как день борьбы за равенство полов и уважение к женскому труду. Хотя праздник этот и зародился ещё в начале прошлого столетия, особое, даже государственное значение ему было придано уже в годы советской власти, когда вопрос о раскрепощении женщин и их эмансипации стал одним из важных направлений в политике партии.

Как и многие другие праздники в СССР, Международный женский день проходил насыщенно, ведь вплоть до 1966 года он не был выходным. С утра трудящиеся советские граждане отправлялись на работу, где устанавливали новые производственные рекорды, участвовали в митингах и шествиях, а после – устраивали официальные конференции, собрания и концерты художественной самодеятельности.

8 марта становился по-настоящему «женским днём», ведь тогда чествовали тружениц, добившихся высоких результатов в своей профессии, отмечали активисток, поощряли многодетных матерей. Руководство страны специально к празднику подготавливало новые положения по охране материнства и младенчества, организовывало кампании «пятинедельников», «трёхдневников» по сбору средств. И многодетные семьи получали возможность улучшить свои жилищные условия.

С годами размах празднования Международного женского дня заметно угас. Исчезла и его «революционность», и уже сегодня этот праздник не имеет политической окраски. Но некоторые детали из прошлого всё же сохранились: например, атрибутика, которая выпускалась в честь 8 марта ещё в СССР – открытки, значки, сувениры и плакаты.

Некоторые из них представлены в фондах Ленинского мемориала. Это, например, открытка с изображением Валентины Терешковой – первой в мире женщины-космонавта.


Купить билеты онлайн