RU / EN / 中文

ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. Первая годовщина Октября в Симбирске

07 Ноября 2019

25 октября (7 ноября по н.с.) 1917 г. в результате   вооруженного восстания в Петрограде власть перешла к рабочему классу, поддержанному трудящимся крестьянством. В стране установилась Советская власть. В первом документе победившей пролетарской революции было сказано: «Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!».

С 25 октября 1917 г. по февраль 1918 г. наступает период, когда по всей России шел бурный процесс установления Советской власти на местах.

Не везде позиции большевиков были сильны. В губернском Симбирске была малочисленная большевистская организация и город оставался оплотом мелкобуржуазных партий. Симбирскими большевиками приложено было немало усилий, чтобы изменить положение в городе и губернии. Только 10 декабря 1917 г. по требованию большевиков в помещении уездного земства (ныне Дом офицеров) состоялся расширенный пленум Совета с представителями профсоюзов, фабрично - заводских, полковых, ротных и командных комитетов. На повестке дня стоял один вопрос - отношение к центральному Советскому правительству и о власти в Симбирске и губернии. На этом заседании линия большевиков одержала полную победу: 103 голосами против 68 была принята резолюция о «решительной поддержке Советской власти и готовности оградить все добытые кровью трудового народа завоевания революции от всяких контрреволюционных поползновений». Пленум принял постановление «о необходимости передать власть на месте Симбирским Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». 11 декабря был создан боевой орган Совета - Военно-революционный комитет, которому поручалась вся практическая работа, связанная с закреплением власти Советов в губернии. 12 декабря 1917 г. он известил все уезды: «В Симбирске власть Советов».

Первую годовщину Октябрьской социалистической революции отметили в 1918 году после таких событий Гражданской войны, прокатившихся через Симбирск и губернию, как Муравьёвский мятеж, падение города при наступлении белых войск генерала Каппеля в июле и освобождение Симбирска Железной дивизией под командованием Г.Д.Гая 12 сентября. Самым замечательным событием празднования годовщины Октября стало переименование 25 улиц и переулков, трёх спусков и шести площадей. Накануне в газете «Известия Симбирского Совета» была опубликована заметка «Переименование улиц в городе Симбирске». В ней сообщалось, что решением Президиума Губисполкома улицы города получают новые названия: Гончаровская получила имя Карла Маркса (носила это имя до 1 января 1941 г.), улица Московская – Ленина, Покровская – Льва Толстого, Дворцовая (современная Карла Маркса) – Лассаля, Стрелецкая – улица Ульянова, Лосевая – Федерации, Мартыновая – Радищева, Комиссариатская (ныне Кузнецова) – стала именоваться улицей Троцкого, Спасская – Советской. Соборную площадь переименовали в площадь 1 мая, название сохранялось до 1940 г. и так далее.

Прошли годы, многое изменилось в нашем городе, но первые изменения в названиях улиц запечатлелись в документальных памятниках: сохранилась фотооткрытка, изданная «Союзфото» в г. Куйбышеве в 1936 г. (фотограф Бокарев), на которой заснята центральная часть улицы Гончарова, а надпись под ней: «Ульяновск. Ул. К. Маркса».

Традиция переименования улиц и площадей в нашем городе сохранилась до сих пор, о чём свидетельствуют смены привычных названий, чередой прошедшие в последнее время.

Купить билеты онлайн