RU / EN / 中文

ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. Ленинский траурный выпуск почтовых марок

27 Января 2019

В музейном собрании Ленинского мемориала хранится большая коллекция филателистической Ленинианы. Подавляющее большинство марок, особенно портретных, имеет свою интересную биографию. И это, прежде всего, первая марка с портретом Ленина, поступившая в обращение в день похорон вождя.

95 лет назад, 27 января 1924 г. в 16 часов по московскому времени радиостанция Коминтерна передала позывные: «Встаньте, товарищи! Ильича опускают в могилу».

И хотя предприятия не работали, почтамт и городские отделения связи были закрыты, в день и час похорон на центральном телеграфе и почтовых отделениях московских вокзалов в продажу поступили Ленинские траурные марки.

Прижизненных изображений В.И. Ленина на почтовых марках не было, хотя попытки выпуска таких марок предпринимались в 1921 г., когда Гознак подготовил пробные марки сторублевого достоинства с портретом вождя. К намерению выпустить знаки почтовой оплаты с его изображением Владимир Ильич отнесся крайне отрицательно. В результате Народный Комиссариат почт и телеграфов проект не утвердил.

В ту пору первые советские марки, помимо своего прямого назначения – оплаты различных почтовых отправлений, являлись, говоря современным языком, средством массовой информации. Для того, чтобы скорее донести скорбную весть о кончине В.И. Ленина во все города и окраины молодого Советского государства, во все концы планеты, Наркомпочтель принял решение о выпуске траурных марок с изображением В.И. Ленина.

Траурные марки в России никогда не выпускались. Наркомпочтелю предстояло это сделать за 6 дней. Типографией Гознак было подготовлено клише и днем 26 января, на бумаге, предназначенной для печати тиража, были получены первые пробные оттиски. Один из них был доставлен для утверждения заместителю народного комиссара почт и телеграфа А. Мусатову. На поле листа – надпись «Утверждено. А. Мусатов. 26.01.24. 20.00» (Этот лист хранится в Центральном музее связи им. А.С. Попова). Указание точного времени утверждения марки к печати свидетельствует об исключительной оперативности и срочности изготовления марок к траурному выпуску.

Автор марки – замечательный художник, график-миниатюрист Иван Иванович Дубасов. Этому молодому художнику – победителю конкурса на лучшую почтовую марку в честь 5-й годовщины Октября – было поручено ответственнейшее задание – проект траурной ленинской марки, ставшей впоследствии классикой мировой филателистической Ленинианы,

Работа над проектом проходила в крайне сжатые сроки. Еще меньше оставалось времени у печатников – лишь одна ночь. Художественная идея марки требовала выразительности, а производственная необходимость – технологической простоты. В этих условиях художник воспользовался известной фотографией Петра Адольфовича О́цупа, заснявшего Ленина 16 октября 1918 г. в его рабочем кабинете. (Кстати, О́цуп выполнил в 1918-1922 гг. 35 фотопортретов В.И, Ленина).

На эскизе был представлен черно-белый графический портрет, обрамленный черной рамкой. Окончательный вариант траурных ленинских марок складывался постепенно в процессе подготовки к печати. Красная рамка появилась лишь при изготовлении пробного оттиска.

В ночь на 27 января печатники приступили к выполнению тиража марок четырех номиналов, предусматривающих оплату:

– внутренней почтовой карточки – 3 коп.

– внутреннего простого иногороднего письма – 6 коп.

– внутреннего заказного закрытого письма и зарубежной почтовой карточки – 12 коп.

– зарубежного простого закрытого письма – 20 коп.

Все они представлены в музейной коллекции.

Марки тогда печатались листами в 50 и 100 шт. с помощью переводного блока из 10 марок. За отсутствием времени листы не перфорировались – марки были без зубцов. Тираж был сразу запущен в производство. Листы не отбраковывались. Марки, являясь по существу пробными, поступали в обращение. Марки имеют массу разновидностей по толщине рамок (красной и черной), по интенсивности черной краски (6 цветовых градаций), по бумаге (белая и серовато-белая), т.к. выпуск состоял из ряда последовательных улучшений непрерывной печати.

27 января в 16 час. – в день и час похорон Ленина – ленинские траурные марки поступили в продажу, а находившиеся в обращении «одноценные» марки золотого стандарта впредь, до израсходования марок в память Ленина, были изъяты.

Эта миниатюра, созданная художником Дубасовым, явилась первой ленинской почтовой маркой.

Много людей в те времени еще не знали внешнего облика В.И. Ленина, и выпуск массовым тиражом почтовой марки с его изображением помог в короткие сроки донести до самых отдаленных уголков нашей Родины и за ее пределы документально точный, основанный на фотографии, облик умершего вождя.

В циркуляре Наркомата почт и телеграфов от 12.02.1924 объявлялась благодарность служащим Наркомпочтеля и работникам Второй государственной фабрики «Гознак» за ревностное отношение и инициативу, проявленные в подготовке и рассылке ленинских траурных марок.

В.М. Костягина – старший
научный сотрудник отдела фондов

Купить билеты онлайн