RU / EN / 中文

Этот дом с мезонином. Комната няни

29 Июня 2018
Комната няни.jpg

Дом с мезонином. Маленький музей.
Сюда приходит множество гостей,
И здесь для них уже не первый раз
Звучит простой волнующий рассказ —
Рассказ о Ленине…

Сергей Михалков


В этом году исполняется 95 лет со дня открытия музея имени В.И. Ленина. Дом-музей Владимира Ильича в Ульяновске стал первым ленинским музеем в России и 10 декабря он отмечает юбилей. В честь этой замечательной даты мы каждую неделю будем рассказывать о самом доме, его жильцах и предметах, которые таят в себе множество историй.

Варвара Григорьевна приехала в семью Ульяновых по рекомендации Анны Веретенниковой, старшей сестры Марии Александровны, незадолго до рождения Володи Ульянова. Старшие дети сразу же ее полюбили, а спустя годы, и младшие. Дети всегда относились к няне с большим уважением. Как писал впоследствии Дмитрий Ильич, младшие дети даже не подозревали о том, что Варвара Григорьевна не член их семьи.

Варвара Григорьевна Сарбатова- крестьянка Пензенской губернии, прожила в семье Ульяновых 20 лет. В своих воспоминаниях Анна Ильинична писала: «она была из того типа старинных нянюшек, которая всецело прилеплялись к семье своих питомцев, которым отдавали не только заботу за жалование, но и искреннюю горячую любовь».

У Варвары Григорьевны была своя отдельная комната. Здесь все самое необходимое: кровать, письменный стол, сундук. Сундук, кстати, подлинный, его крышка оклеена иллюстрациями из журналов, оберточными картинками от шоколада. Шоколад ей дарили дети, а обертками она украшала сундук. Был у нее, как у верующей христианки, и красный уголок.

В своей комнате няня проводила не так много времени. Хлопот было много: она всегда была занята с младшими. За долгие годы Варвара Григорьевна сроднилась с семьей Ульяновых, стала в ней близким, своим человеком.

Рядом с комнатой Варвары Григорьевны находился выход на зимнюю кухню. О ней мы расскажем в следующем выпуске.