RU / EN / 中文

Этот дом с мезонином. К 95–летию Дом – музея

15 Мая 2018
DSC_7921.JPG

Дом с мезонином. Маленький музей.
Сюда приходит множество гостей,
И здесь для них уже не первый раз
Звучит простой волнующий рассказ —
Рассказ о Ленине…

Сергей Михалков

В этом году исполняется 95 лет со дня открытия музея имени В.И. Ленина. Дом-музей Владимира Ильича в Ульяновске стал первым ленинским музеем в России и 10 декабря он отмечает юбилей. В честь этой замечательной даты мы каждую неделю будем рассказывать о самом доме, его жильцах и предметах, которые таят в себе множество историй.

Что мы знаем о Доме-музее?

Здание с мезонином по улице Московской было приобретено семьей Ульяновых 2 августа 1878 года. До него они проживали на съемных квартирах, этот дом стал их первым собственным жильем. Именно здесь Володя впервые пошел в гимназию, а Саша открыл домашнюю лабораторию. Старшие дети закончили обучение с отличием: Саша, Володя и Оля получили золотую медаль, а Аня – серебряную. А еще, они издавали домашний журнал. В семье царил дух взаимного доверия и уважения к свободе друг друга. По вечерам они собирались вместе: мальчики вместе с отцом играли в шахматы, а девочки под руководством матери занимались рукоделием. Смерть отца и казнь Александра перевернули семейный уклад. Ульяновы покинули Симбирск, а дом продали полицмейстеру А.Н. Минину, и в течение 36 лет он находился в частновладельческих руках. Каждый владелец перестраивал его по- своему усмотрению.

Только в 1923 году дом был национализирован, в нем был открыт историко -революционный музей. В 1928- 1929 годах в доме восстановили всю ту внутреннюю обстановку, среди которой рос Владимир Ильич. Реставрация производилась при участии членов семьи Ульяновых, которые и передали предметы, принадлежавшие их семье. О них мы расскажем в следующих выпусках.

Купить билеты онлайн