RU / EN / 中文

Этот дом с мезонином. Двор

10 Августа 2018
house-museum.jpg

Дом с мезонином. Маленький музей.
Сюда приходит множество гостей,
И здесь для них уже не первый раз
Звучит простой волнующий рассказ —
Рассказ о Ленине…

Сергей Михалков

В этом году исполняется 95 лет со дня открытия музея имени В.И. Ленина. Дом-музей Владимира Ильича в Ульяновске стал первым ленинским музеем в России и 10 декабря он отмечает юбилей. В честь этой замечательной даты мы каждую неделю будем рассказывать о самом доме, его жильцах и предметах, которые таят в себе множество историй.

Дом был окружен большим «зеленым» двором. Западную часть занимали хозяйственные постройки: погреба, дровяник, каретник и конюшня. Дмитрий Ильич в воспоминаниях писал о каретном сарае: «раньше он, вероятно, служил прямому своему назначению, но при нас, так как у отца не было ни лошади, ни экипажей, - он был просто складом для всякой всячины. Этот сарай большой и просторный, служил нам для детских игр. Там довольно низко висела трапеция, на которую кроме Володи лазили и мы с Олей, но главным образом на ней упражнялся Володя». Здесь же его можно было часто застать за работой – из мягкой осокоревой древесины он выделывал ножом лодочки,которые дарил младшей сестре Мане.Там же мастерил себе ходули, на которых потом расхаживал по двору.

Был у детей укромный уголок во дворе – место развлечений. Тут устраивались шумные забавы с беготней: в лошадки, жмурки, пятнашки. А Володя и Оля предпочитали игру в «индейцев», подражая героям книг Майн Рида и Фенимора Купера. В дождливую погоду, эти игры переносились на сеновал или на чердак дома. Между каретным сараем и погребом были устроены «гигантские шаги», на которых катались все. Илья Николаевич подарил детям еще одну игру – крокет. Ей увлекались все, даже взрослые. Зимой от ограды к дому устраивалась ледяная горка.

В глубине двора – флигель и при нем кухня-мазанка. Когда в доме шел ремонт, Ульяновы жили во флигеле, а на кухне Саша оборудовал лабораторию для химических опытов.

Продолжением двора был сад, выходивший на Покровскую улицу. Рядом с кухней находился колодец, из которого вода для полива сада качалась ручным насосом. Помпу для подач воды устроил Илья Николаевич. О саде мы расскажем вам в следующем выпуске.

Купить билеты онлайн