Бессмертный полк. Назовём поимённо. Пражская операция (6 - 16 мая 1945 г.)

05 Мая 2022

С капитуляцией Германии война не закончилась. В Чехословакии, в западной её части, оставалась миллионная группировка генерала Шернера, которая продолжала сопротивляться. Ещё не был завершён разгром Берлинской группировки противника, а Ставка ВГК приняла решение о проведении Пражской операции. Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала И.С. Конева развернулись в сторону Праги.

Наступление на Прагу началось 6 мая 1945 г. Войска наступали не одновременно. Сначала в бой вступили танковые армии, потом в течение суток, остальные.

Наступление велось круглосуточно. Советские войска сбивали с рубежей обороны арьергарды противника, широко применяя охваты и обходы. Танковые ударные группировки проходили в сутки от 30 до 50 км. Уже к исходу вторых суток операции советские войска оказались в глубоком тылу немецких армий. 8 мая были освобождены Дрезден, Теплице, Зноймо.

Вечером 8 мая немецким войскам было передано обращение советского командования с требованием о безоговорочной капитуляции войск, им было предложено к 23 часам сложить оружие. Командование группы «Центр» даже не ответило на обращение. В этот день немецким войскам было объявлено о капитуляции Германии, но тут же указывалось на необходимость ускорить отход на запад, чтобы сдаться в плен американцам.

Между тем советские войска продолжали наступление. Танкистами 5-го гвардейского механизированного корпуса была разгромлена колонна штаба группы армий «Центр». Начался развал организованного немецкого сопротивления. С 9 по 16 мая шли ожесточённые бои, преследование отступавших и планомерной уничтожение отказавшихся сдаваться в плен немецких группировок. 13 мая войска 1-го Украинского фронта пленили до 2,5 тысяч солдат противника, а 14 мая- до 12 тысяч человек. Войска 2-го Украинского фронта, принимавшие участие в боях, 16 мая взяли в плен до 15 тысяч человек у Карлсбада.

В ходе Пражской операции последняя организованная немецкая военная сила прекратила своё существование. Вторая мировая война на территории Европы была победно завершена. В честь одержанной победы была учреждена медаль «За освобождение Праги» Маршалу И.С. Коневу было присвоено звание «Почётный гражданин Праги».

В боях за освобождение Праги и Чехословакии принимал участие ульяновец

Сабиров Хабир Сабирович (1925)

сабиров (1).jpg

В 1942 г. мобилизован Ульяновским РВК. Первые полгода красноармеец обучался навыкам сапёра и в 1943 г. направлен в сапёрно–инженерный батальон №133 1-й танковой армии Катукова. Участвовал в освобождении Киева, городов и сёл Украины, возводил мосты через реки, гати через болота. 

сабиров (2).jpg

Впоследствии ветеран вспоминал: «Мосты строили быстро - сразу с обоих берегов, работы вели обычно ночью, так как вражеские самолёты обстреливали и бомбили переправы. Кроме этого дальнобойные орудия вели прицельный огонь. На Висле (Польша) в момент строительства переправы начался ледоход. Много людей погибло от огромных ледяных глыб высотой 1,5 – 2 метра. Было очень трудно, но мы справились и дошли до Берлина», - говорил сержант Сабиров Х.С. В апреле 1945 г. в составе 8-й механизированной дивизии он принимал участие в Берлинской операции. Несмотря на противотанковые заграждения, танковый десант прорвался в город. 

сабиров (3).jpg

Из воспоминаний Сабирова Х.С.: «Фашисты оказывали ожесточённое сопротивление, каждый метр города брали с боем. Крепкая оборона была в берлинском зоопарке. Четырёхэтажное здание почти полтора суток отстреливалось. Много погибло наших товарищей. И командир решил взорвать здание, заложив ночью взрывчатку. Поняв это, немцы сдались. Там находилось более 800 офицеров. Они хорошо подготовились к осаде, в здании были запасы   продовольствия и патроны… В первые дни мира в Берлине было много концертов, артисты выступали прямо на улицах».

сабиров (4).jpg

За участие в боях старшему сержанту Сабирову Хабиру Сабировичу приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина были объявлены благодарности за прорыв к Берлину; за отличные боевые действия при овладении столицей Германии – Берлином, а позже городом Дрезденом, За взятие Праги. Вручены медали: «За взятие Берлина» (1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

сабиров (6).JPG

А война закончилась для гвардии младшего лейтенанта Сабирова Х.С. в Праге, куда была направлена для подавления немецких частей танковая армия, в составе которой он служил. Из рядов советской армии демобилизован был только в 1950 г. Вернулся в Ульяновск и работал на заводе им. Володарского.

    Анисимов Гордей Петрович (1926 -1995)

анисимов (1).jpg

Г.П. Анисимов родился в семье бедняка в Верхнем Мелекессе. Ему было всего 4 года, когда их семья переехала в только что организованный совхоз имени Н.К. Крупской (впоследствии один из крупнейших зерносовхозов РСФСР). Он зарождался с того, что земля была распределена между местных бедняков и приехавших по призыву переселенцев, таких как семья Анисимовых. Кулаки не сдавались без боя. Однажды ночью они ворвались в дом Анисимовых и убили мать, сестру и брата, а дом подожгли. Отец в это время был в отъезде по делам коммуны, лишь маленький Гордей чудом остался жив: бандиты не заметили его в темноте, а соседи успели вынести мальчика из горящего дома. В первые годы пятилеток в СССР было много больших строек, везде были нужны люди. И отец с сыном уезжают в Кемерово строить металлургический комбинат. Отец работал возчиком на лошадях, мальчик учился в школе и помогал отцу. 

анисимов (2).jpg

Начавшаяся война переменила всю жизнь. Гордею исполнилось всего 15 лет. Отец был призван в армию. С фронта он писал сыну письма, в скупых строчках мало сообщал о себе: воевал, был ранен и снова – фронтовые дороги. В 1944 г.  отец Гордея погиб. 

анисимов (3).jpg

Как и все мальчишки, Гордей бредил фронтом. Помня наказ отца помогать фронту, он стал искать работу. В город эвакуировался Харьковский электромеханический завод. Все дни Гордей пропадал у эшелонов: выполнял всевозможные поручения. И когда стали набирать рабочих, начальник отдела кадров принял его упаковщиком готовой продукции. Мечту уйти на фронт он не высказывал никому, но своей цели решил добиваться во что бы то ни стало. В городе объявили о наборе курсантов в школу для подготовки водителей бронетанковых войск. Гордей стал курсантом школы. Учились после работы. Началась подготовка: ребят учили понимать и чувствовать строй, стрелять, знать устройство частей автомобиля. Знания приходили не сразу, но он старался пораньше прийти в учебный класс, изучал по плакатам узлы машины. Потом началось вождение автомобилей. После выпуска группу в возрасте старше 19 лет стали отправлять на фронт. Гордей не мог уговорить военкома послать и его, не помог и диплом об отличном окончании школы. И только перед самой отправкой эшелона счастье улыбнулось: Гордею всё же оформили документы.

Война для Гордея Петровича началась на Львовско–Сандомирском плацдарме, где 427 миномётный полк влился в 35-ю бригаду под командованием Героя Советского Союза А.И. Панкова. С этим полком Гордей прошёл до конца войны. В миномётном расчёте молодому бойцу часто приходилось выполнять не только свои функции – шофёра полуторки. Доставив миномёт с расчётом на указанные позиции и замаскировав невдалеке свою машину, нужно было спешить к своему расчёту: помогать раненым товарищам или срочно мчаться за минами, если обстановка осложнялась. Свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» он получил за «язык» и точные координаты расположения врага.

анисимов (6).jpg

Из воспоминаний Гордея Петровича Анисимова: «Однажды разыскивая указанный нам квадрат для новой огневой позиции, мы заблудились в лесу. Заметив скопление машин и танков на опушке леса, мы с товарищем поползли выяснять: кто это – наши или немцы. Наткнулись на часового немца. Не растерялись, скрутили его и заткнули рот. На опушке оказались немцы. Не поднимая шума, смогли выйти к своим. «Язык» сообщил ценные сведения.  Вот за это мы были награждены медалями».

«На войне смерть не раз глядела в лицо, - вспоминал ветеран. Однажды была дана команда срочно сменить позицию, так как враг пристрелялся и мог накрыть батарею мощными залпами. Мы прицепили миномёт к машине, расчёт прыгнул в кузов, но только я включил скорость, чтобы тронуться с места, как под левое переднее колесо угодила мина. Взрывом оторвало передок машины, а нас с командиром расчёта выбросило из кабины. Меня здорово контузило: перестал видеть и слышать. Очнулся в медсанбате. Дня через три стал видеть, но слышал плохо и всё же вернулся в свою часть».

Часть, где воевал Г.П. Анисимов, прошла Прибалтику, Верхнюю Силезию, форсировала Вислу, Одер, штурмовала Берлин. В боях за Берлин Гордей Анисимов был в качестве корректировщика своей батареи, выдвинувшись как можно ближе к передовой, продвигаясь вместе с наступающей пехотой, так как чем ближе находился корректировщик к врагу, тем точнее ложились мины в цель. В Берлин ворвались с юго–запада в районе Тельтово.

анисимов.jpg

Из воспоминаний Гордея Петровича Анисимова: «После мощной артподготовки, там всё горело, но немцы дрались отчаянно. И уже отсюда (из Берлина) была дана команда идти на помощь восставшей Праге (это было в первые дни мая). После освобождения Праги наша часть отошла и расположилась в селе Белоки, в трёх километрах, от сожженной деревни Лидице». Здесь, в Чехословакии, закончилась для него война.

Через много лет, в марте 1979 года, Гордей Петрович в составе делегации Димитровградского Автоагрегатного завода, где он трудился, посетил места последних боёв войны. Возложил венки на воинском кладбище советских бойцов, погибших при освобождении Чехословакии.

Боевые заслуги Анисимова Гордея Петровича отмечены медалями: «За боевые заслуги» (1944), «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Праги» (1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

анисимов (4).JPG

После демобилизации Г.П. Анисимов вернулся на родину в Мелекесс, работал на предприятиях в городе, женился. Вдвоём с женой Антониной Петровной они вырастили и воспитали троих детей.  Последние годы Гордей Петрович работал в Димитровграде на ДААЗе слесарем по ремонту оборудования. Он ушёл из жизни в 1995 году, сказалась фронтовая контузия.


Вечная слава героям!           


По материалам фондов Музея–мемориала В.И. Ленина подготовила В.А. Горохова - старший научный сотрудник отдела фондов.