«73 СОКРОВИЩА ЗЕМЛИ УЛЬЯНОВСКОЙ. С днём рождения, патронный завод!»

08 Сентября 2016
патронный завод

В этом году Ульяновской области исполнилось 73 года! С Днем рождения, 73 регион! Мы продолжаем вести Интернет-проект «73 сокровища земли Ульяновской».

Вы узнаете самые любопытные, уникальные, познавательные, достоверные факты об Ульяновской области. Сегодня мы представляем историю Ульяновского патронного завода.

Искренне и со всем уважением поздравляем Ульяновский патронный завод с почетной датой – 100-летие отмечает одно из первых оборонных предприятий нашей страны, производящее патроны к нарезному виду огнестрельного оружия.
Ульяновский патронный завод, или завод им. Володарского, со дня открытия в 1916 году играл важную роль в снабжении русской армии в годы Первой мировой войны. Завод обеспечивал боеприпасами Красную Армию в годы гражданской войны. В.И. Ленин уделял особое внимание патронному заводу в Симбирске. Сюда были направлены десятки телеграмм. писем, принято постановлений о поддержке завода. На предприятие направлялись специалисты со многих городов страны.

В записке от 2 июля 1921 года В.И. Ленин писал: "ввиду исключительного значения Симбирского патронного завода и невозможности получения хлеба в Симбирской и Самарской губерниях... приказывю... направлять для Симбирского патронзавода ежемесячно, до 10000 пудов хлеба и по 2350 пудов крупы". Во время Великой Отечественной войны объём производства завода увеличился более чем в пять раз.

В 1942 году Ульяновский патронный завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.Завод активно развивался в послевоенные годы. На предприятии изготавливались охотничьи и спортивные патроны, а также станки и роликовые подшипники к тракторам и комбайнам, металлообрабатывающие станки высокой точности, электромоторы, было организовано производство электронно-вычислительных машин. За освоение новых видов продукции, рабочие и инженеры предприятия не раз награждались государственными премиями.

На заводе  в течение 80 лет (с 1930 до своей смерти в 2013 году в возрасте 103 лет) работал старейший токарь на Земле М. И. Лимасов, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. В честь него была учреждена заводская премия в размере 100 тысяч рублей, вручаемая особо преуспевшим в профессии. В годы войны, на заводе им. Володарского трудился А. Д. Сахаров, будущий академик.
Надо отметить, что Заволжский район Ульяновска  был образован именно для трудящихся Ульяновского машиностроительного завода им. Володарского. В 1934 году при заводе была сформирована команда по хоккею с мячом «Волга».

8 сентября в Ленинском Мемориале состоится торжественное чествование и награждение работников завода.