RU / EN / 中文

«73 сокровища земли Ульяновской. Пальцинский остров»

20 Мая 2016

Копия ostrova-3.jpg

В этом году Ульяновской области исполнилось 73 года! С Днем рождения, 73 регион! Мы продолжаем вести Интернет-проект «73 сокровища земли Ульяновской».

Вы узнаете самые любопытные, уникальные, познавательные, а главное – достоверные факты об Ульяновской области.

На Куйбышевском водохранилище в районе города Ульяновска расположен остров Пальцинский. Он удален от правого берега на расстоянии около 6 км, от левого — около трех.

Территория острова до образования Куйбышевского водохранилища представляла из себя небольшую возвышенность на нижней надпойменной террасе левобережной долины реки Волги. Поверхность острова расположена на шесть метров выше нормального подпорного уровня водохранилища. Вокруг острова обширные мели, поэтому площадь острова может меняться в зависимости от уровня водохранилища.

В 1994 году остров признали памятником природы, по сути официально закрепив за островом звание живого памятника былого растительного и животного разнообразия поймы Волги. Почти нигде больше в левобережье не сохранились травяные коренные сосняки и ковыльно-типчаковые степи. А ведь до середины 50-х годов именно такие степи и леса составляли основу биоценоза поймы Волги, являясь основой растительного покрова таких островов как Попов, Середыш и Пальцын.

Весной 1957 года Попов остров вместе с Середышем и Пальцыным скрылся под водой. Такое случалось каждый год, но после половодья острова вновь расцветали. В 57-ом ежегодный цикл обновления прервал человек. Многие горожане, несмотря на факты, ждали, что чудесным образом среди водного простора снова появятся любимые острова. Но острова пропали безвозвратно, остался только один из них – Пальцинский.

На сегодняшний день общая площадь Пальцинского острова составляет 41,0 га. Из них 15,5 га - пески, чуть более 15 га занимают участки соснового леса, около 10 га поляны.

В настоящее время это единственный остров на большой протяженности акватории водохранилища от Старой Майны до Тургеневских островов. Его территория целиком входит в состав 4 квартала Красноярского лесничества Ульяновского лесхоза.

Многие жители Нижней и Верхней Террас до сих пор помнят рыбное изобилие тех мест – русло протоки издавна было одним из самых популярных мест нереста. В густых зарослях кустарников водилось огромное количество водоплавающей дичи, а на залесенном гребне, остатки которого образовали Пальцинский остров – масса зайцев.

Современная растительность представляет собой немногочисленные остатки богатейшей растительности левобережной части долины Волги. В основном это сосновые леса травяные. Максимальный возраст сосен 110 лет.

Травяной ярус включает в себя вейник наземный, кострец безостый, ландыш майский, купена пахучая, герань кровяно-красная. Реже встречаются: василек сумский, щавель кислый, земляника, клубника, звездчатка злаковидная, прострел раскрытый.

Местами встречаются растительные сообщества, где помимо древесного и травянистого ярусов развит кустарниковый ярус. Последний представлен рябиной обыкновенной, бузиной красной, ежевикой, шиповником коричным, малиной.

Интересно наличие в южной части острова ковыльно-типчаковых степей. Данные растительные сообщества являются коренными для нашей территории и в настоящее время из-за сплошной распашки и перевыпаса довольно редко встречаются в Ульяновской области.

По оценкам специалистов флора острова составляет около 100 видов, из которых четыре вида включены в список охраняемых растений Ульяновской области (прострел раскрытый, козелец пурпуровый, ландыш майский, ковыль перистый).

По фауне беспозвоночных животных острова данных нет.

Присутствие земноводных животных не отмечено, пресмыкающиеся представлены одним видом — прыткой ящерицей. Из млекопитающих также обнаружен только один вид — рыжеватый суслик. Фауна птиц насчитывает 18 видов. Отмечено гнездование малого зуйка, речной крачки, малой крачки, береговой ласточки, серой вороны, садовой славки, полевого воробья, зяблика. Особый интерес представляют сезонные скопления черноголовых хохотунов (вид включен в Красную книгу России), гнездовая колония малых крачек и находка кулика-сороки (виды, занесенные в Красный список редких и исчезающих птиц Ульяновской области).

Остров очень живописен и представляет несомненную рекреационную ценность.

Источник: http://www.uleygrad.ru/novost968.html; http://ulgrad.ru/?p=23268

Фото: http://ulgrad.ru/foto/ostrova/ostrova-3.jpg

А уже в следующий вторник вы узнаете еще один интересный факт из истории Ульяновской области. Следите за новостями на нашем официальном сайте www.leninmemorial.ru или в социальных сетях: Ленинский мемориал и ТИЦ Ульяновской области.

Купить билеты онлайн