145 лет со дня рождения российского композитора Александра Николаевича Скрябина

06 Января 2017

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения российского композитора Александра Николаевича Скрябина, представителя символизма в музыке и «отца» светомузыки.

Александр Скрябин родился 6 января 1872 года (25 декабря 1871 года, по старому календарю) в Москве,  доме городской усадьбы Кирьяковых. Отец будущего композитора, Николай Александрович, на тот момент был студентом Московского университета (позже стал действительным статским советником), а мать, Любовь Петровна (Щетинина) – пианистка, с отличием закончившая Санкт-Петербургскую консерваторию.

В 5 лет юный Александр уже умел играть на фортепиано, позже начал проявлять интерес к композиции, но согласно семейной традиции, был отдан в 2-й Московский кадетский корпус. Однако, интерес к музыке не угасал и Скрябин брал частные уроки музыки  у Георгия Эдуардовича Конюса, затем у Николая Сергеевича Зверева (фортепиано) и Сергея Ивановича Танеева (теория музыки).

Окончив кадетский корпус, Александр Николаевич сразу поступил в Московскую консерваторию, где в 1891 году был отчислен из класса композиции за неуспеваемость, однако, блестяще окончил курс по фортепиано (в 1892 году) с малой золотой медалью.

По окончании консерватории Александр Скрябин планировал для себя карьеру концертирующего пианиста, но в 1894 переиграл правую руку и в течение нескольких лет не мог выступать. В этот период будущий композитор и встретил Веру Ивановну Исакович, с которой в 1897 году обвенчался и уехал за границу.

Уже в 1898 году Александр был приглашен на должность профессора Московской консерватории и вернулся с супругой в Россию. В 1903 году  Скрябин меняет место работы и начинает преподавание в женском Екатерининском институте, однако через год оставляет преподавательскую деятельность, так как она сильно отвлекала его от собственного творчества.

В конце 1902 года Скрябин знакомится со второй женой (официально они расписаны не были) Татьяной Фёдоровной Шлёцер, племянницей Пауля де Шлёцера, профессора Московской консерватории (по классу которого обучалась также официальная супруга композитора). Уже в следующем году Скрябин просит у Веры Исакович согласие на развод, однако не получает его.

До 1910 года Скрябин вновь больше времени проводит за рубежом (в основном, во Франции), выступая как пианист и дирижёр.

Вернувшись в Москву, композитор продолжает концертную деятельность, не переставая сочинять. Последние концерты Скрябина состоялись в начале 1915 года.

Как-то композитор неудачно выдавил фурункул в носогубном треугольнике, возник карбункул, затем сепсис, от которого Скрябин скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Последние годы проживал со своей гражданской семьёй в Москве по адресу Большой Николопесковский переулок, 11.

В этом доме с 17 июля 1922 года и по сей день действует Государственный мемориальный музей А. Н. Скрябина.

Больше информации о творческой деятельности Александра Николаевича Скрябина и идее «светомузыки» вы можете узнать по ссылке: https://rg.ru/2017/01/01/6-ianvaria-ispolnitsia-145-let-so-dnia-rozhdeniia-aleksandra-skriabina.html

Фото из соцсетей