Жёлтые звёзды

27 Января
18:30

Афиша А3_13.jpg

Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» выступит с программой «Желтые звезды», посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста.

Автор идеи, дирижёр – заслуженный деятель искусств Мордовии Сергей Кисс.

Художественное слово – артисты театра-студии "Enfant-terrible"  Алиса Панова и Александр Лемехов.

В программе принимают участие солисты: Елена Рождественская (сопрано), Феодора Соколова (виолончель).

В музыкально-литературной композиции прозвучат стихи Имануила Глейзера, Константина Ваншенкина, Евгения Евтушенко, Фридриха Золотковского, воспоминания Ханнелоры Хиллман (Вольф) и Эльзбиеты Фиковска, фрагмент из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

В программе:

С. Прокофьев. Увертюра на еврейские темы

С. Барбер. Адажио для струнных

А. Шварц. Вокализ «Eternidad» для сопрано и оркестра

М. Брух. «KolNidrei» для виолончели с оркестром

М. Вайнберг. Симфониетта №1 на еврейские темы

Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day) отмечается 27 января в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. В этот день в 1945 году советские войска освободили узников концентрационного лагеря Освенцим, располагавшегося на оккупированной территории Польши. По примерным оценкам только в этом лагере погибло более миллиона евреев. У них нет могил, пепел их развеян, а души вознеслись к небесам.

Ровно год назад в тот же день – 27 января 1944 года произошло ещё одно значимое событие военной истории - полное снятие блокады Ленинграда, унесшей жизни сотен тысяч жителей города. Так, одна дата связала два памятных события, навсегда вошедших в трагическую летопись ХХ века.

В программе концерта – произведения композиторов XIX-XXI вв., представителей разных национальностей, музыка проникновенной красоты и большого общечеловеческого содержания. Почти все композиции прозвучат на ульяновской сцене впервые.

Сочинения Сергея Прокофьева и Мечислава Вайнберга обращены к еврейскому фольклору. Прокофьев написал Увертюру на еврейские темы в 1919 году в Нью-Йорке по просьбе виолончелиста И. Чернявского, участника еврейского секстета «Зимро». Симфониетта на еврейские темы Мечислава Вайнберга была создана в 1948 году, в период сталинских репрессий и даже имела по известным причинам другое название - «Симфониетта на молдавские темы». Сам композитор знал об ужасах войны не понаслышке, а его родители и младшая сестра погибли в концлагере «Травники» на территории Польши.

«Коль Нидрей» («Все обеты») - молитва, которую читают в синагоге в начале вечерней службы. Об истории создания пьесы «Кол Нидрей» (1881) Макс Брух писал: «Я услышал в Берлине «Кол Нидрей» и несколько других еврейских песен […]. Несмотря на то, что я - протестант, как композитор я проникся удивительной красотой этих мелодий, и испытал радость при мысли о том, что ценители музыки смогут познакомиться с ними в моих аранжировках». В нацистской Германии Брух попал в черный список, поскольку нацисты ошибочно полагали, что Брух, автор пьесы «Кол Нидрей», был евреем.

Адажио Самюэла Барбера с его медленно разворачивающейся медитативной мелодией стало самым известным сочинением американского композитора. Является частью его Струнного квартета №1, написанного в 1936 году под впечатлением от поэмы Вергилия «Георгики». Шедевр Барбера справедливо заслужил славу одного из самых печально-прекрасных произведений мировой музыкальной классики.

Вокализ Антона Шварца многим знаком по сериалу «Закрытая школа», который вышел на телеэкраны в 2011 году. Вокализ имеет авторское название Eternidad («Вечность»), и название, и сама музыка современного композитора оказались созвучны основной теме концертной программы - теме ценности и красоты человеческой жизни.

 

Вход свободный.


Купить билеты онлайн